gototopgototop
Skip to content
Уважаемые пользователи сети интернет, приносим Вам свои извинения за неудобства пользования сайтом, в настоящее время сайт находится на стадии разработки и пополнения
О муниципальном округе Покровское-Стрешнево

Информация начальника Отдела МВД по району Покровское-Стрешнево в городе Москве о работе в 2014 году

Печать

 «О результатах оперативно-служебной деятельности ОМВД России по району Покровское-Стрешнево г. Москвы за 12 месяцев 2014 года и задачах, стоящих перед органами внутренних дел по укреплению правопорядка в 2015 году»

 

Уважаемые жители района Покровское-Стрешнево!

В 2014 году Отдел МВД по району Покровское-Стрешнево г. Москвы осуществлял оперативно-служебную деятельность в условиях возрастающей политической активности и нестабильной криминогенной обстановки. Реализовывались меры, направленные на обеспечение открытости и повышение уровня доверия граждан к органам внутренних дел. В соответствии с требованиями, предусмотренными Директивой МВД России от 12 ноября 2013 года № 2дсп, приоритетными направлениями деятельности Отдела являлись: защита населения и государства от организованной преступности, коррупции, проявлений экстремизма; противодействие этнической преступности; повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, производству дознания, розыску лиц; укрепление учётно-регистрационной дисциплины; совершенствование системы профилактики правонарушений, направленной на оздоровление криминальной ситуации на улицах и в иных общественных местах; повышение эффективности профилактической работы с несовершеннолетними, противодействие рецидивной преступности, а также преступлениям, совершённым в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; совершенствование работы по оказанию государственных услуг, развитие партнёрских отношений с обществом, укрепление доверия граждан, повышение информационной открытости органов внутренних дел; повышение уровня профессиональных и нравственных качеств личного состава, укрепление дисциплины и законности. Повышенное внимание уделялось массовым мероприятиям, в том числе несанкционированным акциям. В результате принимаемых Отделом мер не допущено ни одного факта массовых нарушений общественного порядка и проявлений экстремизма. С начала года усилия ОМВД были направлены на обеспечение правопо­рядка и безопасности в связи с проведением серьезных политических, культурных и спортивных мероприятий городского, окружного и районного масштабов. Среди них религиозные праздники, мероприятия, посвященные празднованию 69-й Годовщины Победы в Великой Отечественной Войне, и другие. В 2014 году введен в эксплуатацию стадион «Открытие-Арена» вместимостью свыше 30.000чел., являющийся домашней ареной одной из самых популярных в Российской Федерации футбольной команды «Спартак». Практически весь личный состав был задействован в не­сении службы по обеспечению общественной безопасности, в период проведения на нем футбольных матчей.

Принятыми в течение 2014 года мерами в целом удалось удержать оперативную обстановку под контролем и не допустить роста криминальной активности.

 

В 2014 году в ОМВД России по району Покровское-Стрешнево г. Москвы поступило 16792 заявления, сообщения и иной информации о происшествиях (+12%[1]). Общий массив зарегистрированных на территории района преступных посягательств сократился до 887 преступлений (-3,2%), из которых 307 с тяжкими и особо тяжкими составами (-11,3%).

Сохранилась тенденция к снижению числа регистрируемых краж (-6,3%) в том числе краж из квартир (-43,8%) краж автотранспорта (-16%), угонов (-43%), грабежей (-44,3%), мошенничеств (-17,8%), разбоев (-26,9%). Сократилось количество убийств (-80%), хулиганств (-100%), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (-10%).

В течение 2014 года раскрыто 303 преступления (+1,3%) из числа зарегистрированных на территории района, в том числе 123 относящихся к категории тяжких и особо тяжких (+25,5%). Увеличилось количество раскрытых сотрудниками ОМВД убийств (+50%), фактов нанесения тяжких телесных повреждений (+400%), изнасилований (+800%), преступлений связанных с незаконным оборотом оружия (+16%).

В 2014 году возросло количество выявленных сотрудниками органов внутренних дел преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (+62,5%), в том числе по фактам сбыта наркотиков (+171%). В течение 2014 года Отделом проводился ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление преступлений, связанных с незаконным хранением и распространением «курительных смесей» (спайс). В ходе проделанной работы сотрудниками Отдела проведено 55 мероприятий «проверочная закупка», в ходе которых изъято свыше 300 пакетов «курительных смесей» при проведении мероприятий выявлено 53 преступления, связанных с незаконным оборотом «курительных смесей», в том числе 15 по фактам сбыта.

В то же время негативное влияние на состояние преступности в районе оказывал тот факт, что в течение 2014 года зафиксирован рост количества преступлений, совершенных в общественных местах (+6,4%). По результатам проведенного анализа преступлений данного вида установлено, что на рост количества зарегистрированных преступлений в первую очередь повлияло увеличение числа краж, совершенных в общественных местах (+10,4%), и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (+97%). При этом зафиксировано и увеличение общего количества раскрытых преступлений, совершенных в общественных местах (+3%) и преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков (+333%). Наиболее криминогенными местами на территории района являются: пр-д Стратонавтов (площадь Тушинского транспортного узла), ул. Свободы, ул. Тушинская. Также отрицательное влияние на состояние обстановки на улицах района оказывает наличие на территории обслуживания ОМВД 5 общежитий с общим количеством проживающих свыше 8000 человек. В течение 2014 года из 303 преступлений, лица по которым установлены, 195 или 64% совершены не жителями г. Москвы. Отделом предприняты определенные меры, направленные на активизацию противодействия нелегальной миграции. В течение 2014 года на 20% возросло количество выявленных сотрудниками Отдела преступлений, связанных с незаконным пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации. К административной ответственности за нарушение паспортного режима привлечено 148 граждан СНГ, из которых в отношении 130 граждан принято решение о выдворении за пределы РФ. С целью стабилизации оперативной обстановки в общественных местах и на улицах района в течение 2014 года силами личного состава служб ОМВД 52 раза проводились оперативно-профилактические мероприятия по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых в вечернее и ночное время. На период проведения мероприятий из числа сотрудников Отдела создавались дополнительные патрули для отработки наиболее криминогенных территорий района. В результате проведенных мероприятий сотрудниками Отдела раскрыто 11 преступлений.

В течение 2014 года к административной ответственности службами ОМВД в течение года было привлечено 2528 правонарушителей. Наложено административных штрафов на общую сумму 1.544.225руб. За 12 месяцев сотрудниками ОМВД привлечено к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах 1597 граждан, за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения 251 граждан, за мелкое хулиганство 57, за нарушение правил торговли привлечено 45 граждан.

 

Цели, задачи, показатели и основные направления деятельности органов внутренних дел Российской Федерации установлены государственной программой РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 года № 313-р.

Задачами Государственной программы определены:

повышение качества и эффективности предварительного следствия;

повышение эффективности оперативно-розыскной деятельности и дознания;

повышение эффективности охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и государственной охраны имущества;

повышение безопасности дорожного движения;

повышение качества функционирования системы МВД России.

В соответствии с требованиями, предусмотренными Директивой МВД России от 12 декабря 2014 года № 2дсп, приоритетными направлениями деятельности и задачами, стоящими перед Отделом МВД России Покровское-Стрешнево г. Москвы в 2015 году являются:

1. Совершенствование организации деятельности по рассмотрению заявлений (сообщений) о преступлениях и принятию по ним процессуальных решений, усиление взаимодействия подразделений, осуществляющих предварительное следствие и дознание, оперативных и экспертно-криминалистических подразделений при раскрытии и расследовании преступлений.

2. Соблюдение учетно-регистрационной дисциплины и законности, обеспечение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых ОМВД.

3. Противодействие коррупции, организованной преступности, в том числе этнической.

4. Укрепление государственной системы профилактики правонарушений, противодействие экстремизму, обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности, поддержание готовности ОМВД к эффективному реагированию на возможное осложнение оперативной обстановки при проведении массовых мероприятий.

5. Совершенствование морально-психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности ОМВД, включая меры по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава.

 

Всё, что делается органами внутренних дел, в первую очередь, делается в интересах общества и каждого жителя столицы. Оценка деятельности органов внутренних дел со стороны общества нам очень важна. Поэтому одним из основных приоритетов в нашей работе является дальнейшее развитие и укрепление взаимодействия полиции с обществом, совершенствование форм и методов информационного сопровождения деятельности столичных органов внутренних дел, изучение общественного мнения. Учитывая, что мнение населения является одним из определяющих факторов оценки деятельности органов внутренних дел, нам предстоит большая работа по дальнейшему укреплению доверия со стороны гражданского населения. Та критика, которая поступает в адрес полиции, безусловно, для нас очень важна и имеет только положительную ответную реакцию, заставляет нас обратить внимание на существенные пробелы в нашей работе.

В завершение своего отчета хочу выразить слова благодарности жителям района, в том числе входящим в состав народной дружины, которые, занимая активную жизненную позицию, участвуют в жизни района и деятельности органов правопорядка в части обеспечения общественной безопасности, чем оказывают значительное влияние на обеспечение общественного порядка в нашем районе. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество по укреплению безопасности граждан в 2015 году.

 



[1] Здесь и далее – по сравнению с аналогичными показателями 2013 года

 

Совет депутатов

Администрация