Background Color:
 
Background Pattern:
Reset
Читать далее
Минимизировать
Уголовная ответственность за распространение фейков

Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст.ст. 31, 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ужесточающие ответственность нарушителей санитарно-эпидемиологических правил, а также распространителей фейков.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Так, согласно статье 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будет наказываться штрафом в размере от 300 до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

При этом отмечается, что обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.

Статьей 207.2 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, что наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами ни срок до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьей 207.1 и частью первой статьи 207.2, будут подсудны мировому судье.

Кроме того, существенно повышаются предусмотренные действующей статьей 236 Уголовного кодекса Российской Федерации санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

В частности, за совершение указанных деяний, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусматривается, в числе прочего, штраф в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей (ранее – до восьмидесяти тысяч рублей), ограничение свободы на срок до двух лет (ранее – до года), либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок (новые санкции).

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, размер штрафа составит от одного миллиона до двух миллионов рублей, ограничение свободы – на срок от двух до четырех лет, принудительные работы либо лишение свободы – на срок от трех до пяти лет.

В случае смерти по неосторожности двух или более лиц к виновному лицу будет применено наказание в виде принудительных работ на срок от четырех до пяти лет либо лишения свободы на срок от пяти до семи лет.

1.       Уголовная ответственность несовершеннолетних

Глава 14 Уголовного кодекса Российской Федерации посвящена вопросам уголовной ответственности несовершеннолетних.

Согласно статье 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцать лет.

По общему правилу, предусмотренному статьей 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Вместе с тем, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, совершившие преступления в четырнадцатилетнем возрасте.

К числу преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с четырнадцати лет, относятся убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (статья 111), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), кража (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), угон (статья 166), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая и третья статьи 213), а также ряд других преступлений, перечисленных в статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с учетом особенностей, связанных с личностью подростка, ее недостаточной зрелостью и сформированностью, неумением в связи с этим в полной мере оценивать свои поступки.

В соответствии со статьей 88 Уголовного кодекса Российской Федерации к несовершеннолетнему могут быть применены следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на определенный срок.

Применение к несовершеннолетнему каждого из перечисленных видов наказания имеет свои особенности

Так, например, штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф может взыскиваться с родителей несовершеннолетнего осужденного или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев (часть 2 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Помимо общих начал назначения наказания, предусмотренных статьей 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, при назначении наказания несовершеннолетнему закон требует также учитывать условия жизни и воспитания подростка, уровень его психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц (статья 89 Уголовного кодекса Российской Федерации).

К несовершеннолетнему могут быть применены следующие меры уголовно-правового воздействия: назначение наказания в соответствии со статьями 88, 89 Уголовного кодекса Российской Федерации; освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (статьи 90, 91 Уголовного кодекса Российской Федерации); освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (часть 1 статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации); освобождение от наказания с помещением виновного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (часть 2 статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, уголовным законом предусмотрен комплекс мер уголовно-правового воздействия, направленный на перевоспитание и исправление лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

2.       Об электронных трудовых книжках

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ, которым в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также определен порядок введения на территории Российской Федерации электронных трудовых книжек.

Статьей 2 названного Федерального закона предусмотрено, что каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в обычном порядке или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности, формируемых в электронном виде.

В случае, если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку на бумажном носителе.

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности, сформированных на основании электронных данных.

При этом работодатели по 30 июня 2020 года включительно обязаны уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Лица, которые замещают государственные и муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, а также осуществляют другие виды профессиональной служебной деятельности и на которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона ведутся трудовые книжки, имеют право в том же порядке сделать выбор между продолжением ведения их трудовых книжек или предоставлением им сведений о трудовой деятельности.

Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, осуществляется только в электронном виде, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются.

Информация поступила из Тушинской межрайонной прокуратуры г. Москвы