Background Color:
 
Background Pattern:
Reset
Читать далее
Минимизировать
Межрайонная прокуратура разъясняет

Вред, причиненный ребенку, во время обучения в школе. Чья ответственность.

В соответствии с п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).

В силу положений Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации
(п. 2 ч. 6 ст. 28).

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации
(ч. 7 ст. 28 названного выше федерального закона).

Таким образом, именно образовательная организация (образовательное учреждение), где несовершеннолетний (малолетний) временно находился, отвечает за вред, причиненный несовершеннолетним, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда.

Обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией не только во время пребывания малолетнего в стенах образовательного учреждения, но и на его территории, закрепленной за этим учреждением в установленном порядке.

Если малолетний причинил вред, находясь под надзором образовательного учреждения, то это образовательное учреждение предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

Руководитель образовательной организации при этом будет нести ответственность по ч.2 ст. 5.57 КоАП РФ.

Возможно ли изменение размера и порядка взыскания алиментов?

В силу пункта 1 статьи 83 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок
и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также
в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении
к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

При данных обстоятельствах взыскатель или должник при наличии соответствующих оснований вправе обратиться в суд с заявлением об изменении размера и порядка взыскания алиментов.

Межрайонная прокуратура разъясняет

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина, или лица без гражданства,  а равно и гражданина Российской Федерации по месту пребывания в Российской Федерации, за совершение такого деяния предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 000 рублей , а также наказание вплоть до лишения свободы .

Фиктивной регистрация является тогда, когда зарегистрированные иностранные граждане или граждане Российской Федерации фактически не проживают в месте регистрации.

Межрайонная прокуратура разъясняет

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за тайное хищение чужого имущества, стоимость которого превышает 2 500 рублей, вместе с тем в случае совершение  лицом тайного хищения чужого имущества стоимостью менее  2500 рублей, может также  наступить уголовная ответственность, если ранее он уже привлекался к административной ответственности за  мелкое хищение, т.е. за хищение имущества стоимостью менее 2 500 рублей. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы до 1 года.

Межрайонная прокуратура разъясняет

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительной причины в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18 летнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

Кроме того, уголовным законом предусмотрена аналогичная ответственность совершеннолетних трудоспособных детей, обязанных на основании решения суда выплачивать средства на содержание нетрудоспособных родителей.

Наказание за совершение указанных преступлений установлена  вплоть до лишения свободы до 1 года.

Межрайонная прокуратура разъясняет

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, в случае если такие действия совершены неоднократно, т.е. в случае розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, ранее уже подвергнутому административному наказанию за аналогичные действия, наступает уголовная ответственность. За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в доход государства ив размере до 80 000 рублей ли исправительные работы до 1 года с лишением права занимать определенные должности заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Межрайонная прокуратура разъясняет какие сведения по банковским картам нельзя передавать другим лицам?

В целях предупреждения краж, мошенничеств и других преступлений следующие сведения по банковским картам нельзя сообщать никому:

- три цифры с оборота карты (CVV или CVC код). Обычно их используют при покупках в интернете. Если вы кому-то сообщите эти данные вместе с номером карты - дадите зеленый свет на покупки за ваш счет.

- пароли и коды из банковских уведомлений. Это данные для подтверждения ваших операций или входа в личный кабинет, по сути – дополнительная защита. Назвать их посторонним – все равно, что дать ключи от квартиры, где деньги лежат.

- срок действия карты. На некоторых сайтах не требуется ввод CVV или CVC-кода, достаточно номера карты и срока ее действия. Поэтому держите его втайне.

- пин-код карты. Запомните его и никогда не храните рядом с картой, и тем более не пишите на самой карте.

Что делать, если уже сообщили мошенникам конфиденциальную информацию?

Срочно блокируйте карту: звоните в банк по телефону горячей линии или делайте это самостоятельно через приложение.

Если злоумышленники получили доступ к вашему личному кабинету на сайте банка, попросите оператора горячей линии немедленно отключить дистанционный доступ к счету.

После этого карту нужно будет перевыпустить, тогда ее реквизиты изменятся, а прежние, известные мошенникам, станут недействительными.

Что такое взяточничество?

Взяточничество – опасное коррупционное преступление, посягающее на интересы государства и общества.

Преступлением является: получение должностным лицом взятки за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе (ст. 290 УК РФ); дача взятки должностному лицу (ст. 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). В 2016 году в Уголовный кодекс РФ введена статья 291.2, устанавливающая ответственность за мелкое взяточничество (на сумму не более 10 000 рублей).

Таким образом, по законодательству уголовную ответственность несет как должностное лицо, принимающее взятку, так и гражданин, который дает взятку. Кроме того, отвечать придется и посреднику (например, гражданину, который передал взятку по просьбе и в интересах другого лица).

Что может быть взяткой?

Взятка – не только деньги в наличной или безналичной форме. Это может быть любое имущество, имущественные права и даже услуги имущественного характера (например, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования).

Какое наказание грозит взяточнику?

Получение взятки наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. Кроме того, предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дача взятки наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Посредничество во взяточничестве наказывается штрафом в размере до 700 тысяч рублей или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Более суровое наказание предусмотрено, если взятка передается за совершение заведомо незаконных действий либо в значительном, крупном или особо крупном размере.

Например, получение взятки в особо крупном размере (на сумму свыше 1 млн рублей) наказываются штрафом в размере от 3 до 5 млн рублей или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

Что происходит с предметом взятки?

Деньги, ценности и иное имущество, которые являлись предметом взятки, по закону подлежат конфискации в доход государства (ст. 104.1 УК РФ). Стоимость этого имущества не может быть зачтена в счет уплаты уголовного штрафа.

Могут ли нести уголовную ответственность за взяточничество юридические лица?

По российскому законодательству субъектами преступлений являются только физические лица (ст. 19 УК РФ). Ответственность наступает с 16 лет.

Вместе с тем, организации могут нести за взяточничество административную ответственность. Согласно ст. 19.28 КоАП РФ незаконные передача, предложение или обещание вознаграждения от имени или в интересах юридического лица влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до трехкратной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее 1 млн рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. При этом привлечение организации к административной ответственности не освобождает гражданина от уголовной ответственности и наоборот.

Какие могут быть основания для освобождения от уголовной ответственности?

Согласно примечанию к ст. 291 УК РФ лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Посредник освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщил о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело (примечание к ст. 291.1 УК РФ).

Куда можно сообщить о фактах взяточничества?

По фактам взяточничества следует обращаться в следующие правоохранительные органы: подразделения внутренних дел (местное отделение полиции или отдел по борьбе с экономическими преступлениями); прокуратура; следственный комитет; подразделение ФСБ. Если деньги требуют представители правоохранительных органов, вы можете обратиться в подразделение их собственной безопасности.