Background Color:
 
Background Pattern:
Reset
Читать далее
Минимизировать
Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Федеральным законом от 05.04.2021 № 58-ФЗ внесены изменения в статьи 3.5 и 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанными поправками часть 4 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) дополняется положением, предусматривающим административную ответственность юридических лиц за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершённые с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

Совершение указанных действий повлечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, статья 13.15 Кодекса дополняется частью 4.1, предусматривающей административную ответственность юридических лиц за публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершённые с использованием средств массовой информации либо информационно-¬телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

За указанное административное правонарушение устанавливается аналогичное наказание. Федеральный закон вступил в силу с 16.04.2021 года.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Федеральным законом от 09.03.2021 № 39-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся предоставления гражданам и организациям информации о состоянии окружающей среды.

Информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией) признаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления об окружающей среде, в том числе о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды, её загрязнении, происходящих в ней процессах и явлениях, а также о

воздействии на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности, о проводимых и планируемых мероприятиях в области охраны окружающей среды.

Устанавливается, что экологическая информация является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ, за исключением информации, отнесённой законодательством Российской Федерации к государственной тайне. Указанная информация предоставляется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, общественным объединениям и некоммерческим организациям, как правило, на безвозмездной основе.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, которые обладают экологической информацией, или уполномоченные ими организации размещают в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или с помощью государственных и муниципальных информационных систем экологическую информацию в форме открытых данных, содержащую в том числе сведения о состоянии и загрязнении окружающей среды, о радиационной обстановке, о стационарных источниках, об уровне и (или) объёме или о массе выбросов, сбросов загрязняющих веществ, об обращении с отходами производства и потребления, о мероприятиях по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Поправки вступили в силу с 20.03.2021 года

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Как признать отношения трудовыми, если трудовой договор не заключен

Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель с целью экономии на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий, отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 16, абз. 2 ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Отказ работодателя в оформлении трудового договора нарушает права работника на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов, на учет стажа работы по специальности, а, следовательно, права на получение пенсии, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ, под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Только трудовой договор позволяет работнику иметь полную уверенность в социальной защищенности и стабильном заработке.

При заключении трудового договора на работника распространяются государственные гарантии трудовых прав, предусмотренные трудовым законодательством. Не оформленный в письменной форме трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Доказательством заключения между сторонами именно трудового договора, а не договора подряда, могут являться свидетельские показания; инструктаж на рабочем месте, выдача пропускных документов; стажировка; аттестация; проверка знаний; работа в составе коллектива; подчинение установленному трудовому распорядку; контроль работодателем деятельности и иное.

Споры по вышеуказанным делам рассматриваются судами по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. Работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов, то есть гражданин не понесет никаких расходов в случае обращения в суд с иском о защите трудовых прав. При этом законом установлены сроки на обращение работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

По общему правилу, работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В случае пропуска срока на обращение в суд он может быть восстановлен по ходатайству истца.

Обращение в суд за защитой своих трудовых прав осуществляется путем подачи искового заявления в письменной форме. Требования к исковому заявления установлены в ст. 131, 132 ГПК РФ. К числу таких обязательных требований к исковому заявлению отнесены указание истцом на факт нарушения либо угрозу нарушения ответчиком его прав, свобод или законных интересов, а также указание истцом на обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и ссылку на доказательства,

подтверждающие эти обстоятельства. В случае если исковое заявление подано с нарушением требований, это заявление подлежит оставлению без движения с установлением судьей истцу разумного срока для устранения недостатков, а невыполнение указанных в определении об оставлении искового заявления без движения требований является основанием для возвращения поданного искового заявления.

По результатам рассмотрения искового заявления судом принимается решение. Решение суда вступает в законную силу по истечения 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме. При несогласии с принятым решением, истец либо ответчик вправе его оспорить, путем подачи апелляционной жалобы. Требования к апелляционной жалобе установлены в ст. 322 ГПК РФ.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Установлена административная ответственность за пропаганду закиси азота

С 15.02.2021 вступили в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом от 04.02.2021 № 4-ФЗ и устанавливающие административную ответственность за пропаганду закиси азота.

Согласно новой статье 6.13.1. КоАП РФ пропаганда, в том числе посредством сети Интернет, использования (потребления) закиси азота либо распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, продовольственных товаров или продуктов питания либо не для медицинского, промышленного или технического применения повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Запрет на распространение информации, содержащей предложения о сбыте закиси азота для ее использования не в медицинских, промышленных, технических целях установлен Федеральным законом от 29.12.2020 № 279-ФЗ.

Употребление человеком закиси азота может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья, в том числе угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти. Вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, галлюцинациями. Именно эти свойства закиси азота используют продавцы, пропагандирующие его как средство

развлечения в интернете и в местах массового скопления молодежи, убеждая потенциальных покупателей в безвредности указанного вещества.

Полномочиями по составлению протоколов об административном правонарушении по ст. 6.13.1. КоАП РФ наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции).

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Внесены поправки в законодательство, закрепляющее порядок предоставления отпусков многодетным родителям

Федеральным законом от 09.03.2021 № 34 – ФЗ внесены изменения в ст. 262.2. Трудового кодекса Российской Федерации.

Теперь работники, имеющие трех и более детей до 18 лет, имеют право брать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое удобное для них время.

Ранее данное право имели работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет.

Данные изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации вступили в законную силу 20.03.2021.