Background Color:
 
Background Pattern:
Reset
Читать далее
Минимизировать
Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: Может ли беременная женщина отказаться от служебной командировки

Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации отказаться от командировки может любой работник, если в заключенном с ним трудовом договоре есть условие об отсутствии командировок или в командировочном задании указана работа, не предусмотренная трудовым договором.

Некоторых работников можно направлять в командировку, только если они дали на это согласие. Они имеют право отказаться от командировки в силу закона.

К таким работникам относятся: женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие родители и опекуны, воспитывающие детей в возрасте до пяти лет; работники, имеющие детей-инвалидов; работники, которые осуществляют уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Отдельных работников запрещается вовсе направлять в командировку: беременные женщины; несовершеннолетние сотрудники, за исключением спортсменов и творческих работников; работники, заключившие ученический договор, если командировка не связана с ученичеством; инвалиды - если такое ограничение указано в индивидуальной программе реабилитации.

Если работодатель, несмотря на отказ работника, имеющего такое право, все же направит его в командировку, то он может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Информация, поступила из Тушинской межрайонной прокуратуры города Москвы.

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Можно ли перечислять алименты непосредственно на счет ребенка

По соглашению родителей или по решению суда часть алиментов может перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке.

В соответствии с п. 33 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Принятие судом решения об удовлетворении указанного требования возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).

Информация, поступила из Тушинской межрайонной прокуратуры города Москвы.

 

Тушинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет:

Имущественные права детей

Ребенок является гражданином Российской Федерации и его имущественные права предусмотрены в статье 35 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право частной собственности охраняется законом. Гарантируется право наследования.

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены Кодексом.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст.ст.26 и 28 Гражданского кодекса РФ. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст.37 Гражданского кодекса РФ).

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, вправе свободно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

Информация, поступила из Тушинской межрайонной прокуратуры города Москвы.