gototopgototop
Skip to content
Уважаемые пользователи сети интернет, приносим Вам свои извинения за неудобства пользования сайтом, в настоящее время сайт находится на стадии разработки и пополнения
О муниципальном округе Покровское-Стрешнево

 

6 февраля власти утвердили проект реконструкции каскада прудов в парке «Покровское-Стрешнево».

Прежде всего, рассказывает глава муниципального округа Покровское-Стрешнево Никита Ярошенко, такие результаты исследований связаны с обилием в районе зелени.

— Парков у нас действительно много. Это и большая зеленая зона со старинной усадьбой, и большое количество миниатюрных зеленых зон вдоль рек и каналов, — отметил он.

К тому же местные власти стараются не только следить за уже существующими парками, но и создавать новые.

— Мы активно следим за тем, чтобы зеленые зоны расширялись, — отметил глава муниципального округа. — Для этого участвуем в программе «Народный парк», и с большим успехом. Для новых площадок, по его словам, сами жители обычно выбирают прибрежные зоны.

Еще одна причина — район практически со всех сторон окружен водой. С одной стороны, по словам депутата, вдоль границы течет Москва-река. С другой — канал имени столицы. А с третьей путь преграждает речушка Сходня и Деривационный канал.

— К тому же в Москве ветры в основном дуют с северо-запада, поэтому у нас обычно свежий воздух, без лишних примесей, — поделился Никита Ярошенко.

При этом в районе работает ТЭЦ. Но и она жить не мешает — рядом с трубами нет жилых домов.

— У нас в районе даже два завода есть, оба военные. Но производство в них безвредное, там только собирают детали из уже готовых материалов, — добавил Никита Ярошенко.

По его словам, жилых кварталов на территории не так и много, те, что есть, — расположены недалеко от оазисов зелени. Рядом с парком и водохранилищем нашлось место даже для небольших домиков — маленькая деревня теряется на карте среди серых блоков панельных кварталов.

— Вся эта зелень, да и в общем планировка район — настоящие легкие района, — усмехается Никита Ярошенко.

Это сразу видно, стоит выйти на улицу — на берегу водохранилища стоит общественный центр здоровья. В нем, несмотря на крепкий морозец, молодые люди без устали занимаются — поднимают штанги и гири. А после занятий на свежем и чистом воздухе они могут и в проруби искупаться.

Рейтинг, который возглавило Покровское-Стрешнево, был составлен независимым экологическим бюро. Оно ориентировалось на количество зеленых зон на территории, учитывало крупные магистрали и «вредные» предприятия.

Городские власти и организации, хотя и не составляют рейтингов, следят за экологической ситуацией в непрерывном режиме — 30 станций Мосэкомониторинга при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды расположены в ключевых точках столицы. А 60 контрольных створов в непрерывном режиме следят за чистотой воды в Москве-реке. На основе их данных строится вся экологическая политика города.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды:

В городе продолжаются все озеленительные программы. За прошедшие 6 лет в Москве было высажено 4 миллиона деревьев и кустарников. Из них в прошлом году 62 тысячи деревьев и более 722 тысяч кустарников.

Активно идут работы по озеленению в парке «Зарядье», который откроется в 2017 году. В 2016 году на территории «Лужников» начата работа по благоустройству к чемпионату мира-2018, там тоже будут высаживать деревья.

ТОП-10 САМЫХ ЧИСТЫХ РАЙОНОВ

Экологи составили список самых экологически чистых районов столицы. В составлении рейтинга учитывали в том числе степень озеленения.

1. Покровское-Стрешнево

2. Хорошево-Мневники

3. Нагатинский Затон

4. Бирюлево Восточное

5. Марьино

6. Нижегородский

7. Рязанский

8. Лефортово

9. Даниловский

10. Южнопортовый

Совет депутатов

Администрация